buku-yuyun-anwar-1         buku-yuyun-anwar-2
buku-yuyun-anwar-1         buku-yuyun-anwar-2
buku-yuyun-anwar-1         buku-yuyun-anwar-2

Latest Release

Jumat, 20 Mei 2016


Saya tidak sedang membahas raja bumbu pasta yang banyak dikuasai oleh merk terkenal di Indonesia yang memiliki modal besar. Sebut saja Indofood yang banyak mengelontorkan aneka bumbu instan di pasaran. Kenapa tidak perlu dibahas , mereka dengan dan besar kuat kemampuan ber iklan sudah mampu membius pasar bumbu pasta siap saji instan di Indonesia.
Ibu ibu adalah target utama yang paling banyak menggunakan bumbu instant saat memasak. Pertimbangan ekonomis irit, jauh lebih enak membeli satu sachet bumbu rawon disbanding membuat sendiri bumbu rawon yang hrs ngumpulin kluwek, bawang merah, bawang putih dan aneka rempah lain yang pasti lebih ribet dan jatuhnya mahal. Bumbu tiap hari digunakan.
Pasar bumbu pasta siap saji begitu besar, jangan hanya melihat di rak supermarket dimana deretan merk terkenal terpampang megah, tapi pasar tradisionalpun dimana ada pedagang rempah segar pun bumbu semacam ini banyak dibutuhkan.
Salah satu yang jadi bahasan saya kali ini adalah cerdasnya UKM yang mampu mengisi pasar bumbu khusus pasar tradisional dengan harga murah. BMM atau yang lebih dikenal dengan nama bumbu mahmudah adalah salah satu ukm dari Sidoarjo jawatimur yang sudah sukses mengambil hati pelanggan khusus yakni harga terjangkau.
Mengamati perilaku pasar, para ibu ibu dengan budget yang pas pasan, pastinya memilih yang ekonomis merupakan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Secara fisik bumbu mahmudah tidak tampil memikat selayaknya merk besar, kemasan kantong sederhana seolah menyiratkan yang penting adalah bumbu bukan bungkus, karena bungkus membuat mahal. Secara berat dan bentu, Bumbu BMM jauh lebih berat jika disbanding head to head dengan pesaingnya . Ini secara psikologis akan memberikan benefit fisik, pembeli merasa untung karena BMM lebih besar, lebih murah,lebih banyak meski bungkusnya biasa saja.
Setiap hari ribuan BMM dibeli, harga berkisar di 1500 per pack pastilah lebih murah disbanding pesaing. Pasar yang luar biasa gurihnya, tanpa banyak persaingan berarti BMM sudah menguasai beberapa pasar tradisinal di jatim bahkan di luar jatim.
Kesederhanaan yang murah barangkali itu yang ingin disampaikan membuat pembeli loyal. Padahal  jika mau jujur, untuk membuat masakan lebih enak, barangkali butuh dua kali bahkan tiga kali . Sebenarnya BMM lebih murah karena lebih cair dibanding pesaing. Pembeli tidak peduli kok, yang penting murah, besar dan praktis. Jadi selalu ada cara cerdas masuk ke pasar tanpa harus bersaing mati matian dengan pemain besar.

Jadi UKM, masih tertarik dengan peluangnya. Cari cara cerdasmu masuk di pasar bumbu tradisional kemasan. Banyak peluang disana.

Yang tertarik ingin memahami dan belajar kelas bumbu pasta tanggal 26 mei 2016. Yuk segera daftar di 08176456368

Rabu, 18 Mei 2016

MENCETAK PENGUSAHA KATERING DAN WARUNG KELAS UKM YANG TANGGUH ITU MEMANG MEMBUAT BANGGA.  KELAS YUYUN ANWAR 3 DAYS BIZ CAMP KEMBALI MENCETAK PULUHAN PENGUSAHA YANG MEMILIKI SISTEM PENGOLAHAN PRODUKSI YANG BAIK TANPA TERGANTUNG CHEF. KEREN. PRAKTIS. BERMANFAAT.SANGAT SOLUKTIF.
hari ke 2, peserta seperti anak kuliahan juga diajak berhitung cara menentukan harga pokok. Eh kerennya di bis #kursus kuliner ini cara menghitungnya tidak sama dengan yang ada. Memang saya anti main stream. Cara hitung saya mirip pabrikan. Bukan gaya hotel atau kuliner di pasaran. Penasaran kan ? Iya lah lebih efektif. Di hari akhir peserta akan mendapatkan modul hitungan yang bisa digunakan sendiri di rumah nanti

hari pertama setelah digelontor dengan teori, para pengusaha praktek langsung tehnik tehnik yang sudah ditemukan oleh yuyunanwar.com yang bertujuan untuk membuat cara masak lebih produktif, efisien, murah dan cepat. Nah ini pasti jadi solusi untuk #bisniskuliner #catering#warung  3 days biz camp

jam pertama 3 days biz camp, jadi bagian yang penting karena saya memamaparkan tehnik dan manajemen produksi tanpa chef dan aplikasi sederhana haccp. Tuh saya sampai tidak kelihatan di balik meja uhuuui...kelas catering kuliner keren

Para pengusaha ini serius mendengar paparan manajemen produksi tanpa chef , begitu serius sampai ditunjuk tunjuk tidak kerasa. kerennya kelas kursus kuliner kursus catering warung

Hari ke 3, kelas 3 days biz camp, para pengusah ini masih bertahan serius mendengar paparan closing dari kelas catering warung tanpa koki. wihhh bu eni pemilik catering terkenal di Surabaya ini sampai serius banget,sementara pak arif segitunya sampai berdiri antusias mendengarkan

bu yuyun bukan sedang berpose, sedang menjelaskan re heat re heat no defrost no thawing yang bikin peserta paham ternyata ilmu rantai dingin luar biasa membantu membuat mutu makanan tetap baik. kelas keren kursus kuliner catering warung

kelas 3 days biz camp, ini bagian yang paling mengharukan karena bu yuyun mengajarkan bagaimana udang sekurus itu bisa tampil montok dengan coating food yang tepat. kelas kursus catering warung keren

nah pas praktek masak pun semua masih bisa berdiskusi sambil Tanya dan sharing, kelas kursus kuliner catering warung memang keren

Re heat re heat rantai dingin rantai dingin.....teriak bu yuyun meyakinkan peserta untuk memastikan tidak ada masalah makanan dari beku langsung digoreng dengan minyak panas. Nah....kelas kursus kuliner catering memang keren

wah jadi bikin bumbu satenya lebih murah ya, teriak pengusaha resto dari Madura ini, 250 kacang dengan 1500 air waduh bisa murah banget nih. senang ya dapat ilmu membuat tehnik hemat dan tepat. kursus kuliner catering warung


Cara produksi snak box frozen, hmmm....lucunya ternyata pesertanya terbagi dua yakni pengusaha snak box dan catering makanan. Yang punya masalah dengan usaha snack focus disini. tapi kata pengusaha catering makanan, snaknya ntar ngambil dari teman saja deh. Nah keren kalo bisa networking dan saling berbagi. kursus kulinr catering warung

Bu yuyun memberi contoh membuat adonan pastel pusing dan roti Maryam beku. nah keren kan kelas kursus kuliner catering warung

Berfoto bersama, indahnya saling berbagi, semoga teman teman sukses dengan usahanya


Dalam beberapa bulan ini dunia kuliner terutama usaha mie siap saji banyak diramaikan dengan resto mie kekinian yang banyak mengusung rasa pedas berlevel. Pemilihan nama yang sensasional dan unik menjadi salah satu cirinya. usaha ini bukannya makin meredup malah semakin banyak peminat. beberapa pengusaha yang pede mengangkat usaha mie kekinian ini juga sudah mulai genjar memfranchisekan usahanya. Nama mie yang banyak diusung mulai dengan nama yang super "ngeri" seperti mie setan, mie iblis , mie kober atau bahkan mie genderuwo sampai bergeser ke mie akherat . Atau bahkan ada yang menggusung konsep mie tahanan atau mie nyonyor dan seterusnya.
Lalu, benarkah usah mie dengan level pedas dan tampil kekinian ini masih prospek. Simak 3 alasan besar mengapa usaha ini tetap punya prospek.
1. Mie adalah makanan yang paling banyak digemari di Indonesia. sebagai alternative kedua makanan pokok mie adalah pilihan utama usaha ini. Lewat produksi mie instan yang menguasai Indonesia, kebiasaan konsumsi mie sudah sedemikian masif terjadi di  seluruh pelosok Indonesia. Jadi jika menghidangkan usaha makanan berbasis mie, anda memasuki sebuah wilayah dimana usaha ini sudah menjadi pola hidup kebiasaan masyarakat. Pasar nya sudah ada dan berulang.
2. Tambahan value kata pedas semakin membuat usaha ini membuat pembeli ketagihan dengan mie yang dihidangkan. Apalagi pedas memiliki karakter adiktif dan berjenjang. Jadi mie yang dijual semakin pedas semakin mengilas (omzetnya).
3. Mie menjadi alternative mengisi perut agar makanan pokok bisa terpenuhi, jika tdak makan nasi mie adalah pilihan berikutkanya. Kalau setiap hari makan nasi tiga kali, potensi mie pun bisa mengantikannya.

Masih ragu dengan usaha mie berlevel ? Atau tidak tahu cara membuat usahanya ? Untuk pertama kali saya akan berbagi cara dan tehnologi mengelola usaha mie pedas berlevel kekinian . Yuk jangan lupa segera join di tristar culinary jl jemur sari raya 244, Surabaya tanggal 25 mei 2016




WORKSHOP BISNIS MIE TRENDY ANEKA TOPING PEDAS KEKINIAN
(CARA MENGELOLA RESTO MIE MODERN PRAKTIS)
Bisni mie tidak hanya pangsit ayam tapi mulai berkembang dengan aneka sajian toping dan siraman bumbu menawan. Mengelola usaha mie modern resto dan gerobak harus praktis dan bisa dilakukan oleh siapapun.  Bisakah mulai usaha dengan system yang mudah untuk diaplikasi dan mengawetkan mie sehingga bisa diproduksi dalam jumlah banyak yang continue tapi rasanya tetap enak.  Kali ini akan diajarkan membuat resep baku dan system penjualan aneka mie popular .
Materi yang diajarkan :
1. Mengenal pasar aneka mie trendi
2. Strategi memulai usaha mie trendi
3. Mengenal teknik produksi ,penggunaan additive, mengawetkan bahan mie dan toping
4. Teknik portioning
5. Analisa Usaha
Praktek bersama dengan resep paten 8 resep paten :
1. Resep mie murah tanpa telur beku
2. Resep aneka mie sayuran dan buah beku tahan 6 bulan
3. Resep Mie telur beku
4. Mie bening/hitam manis
5. Kuah Mie beku serba guna
6. Aneka saos toping pedas berlevel
7. Toping ayam siap saji
8. Toping babat siap saji
9. Toping chicken katzu/chicken krispi murah
10. Bumbu mie siap saji
11. Aneka pangsit isi
12. Siomay ikan/ayam
Tanggal   : Rabu, 25 Mei 2016
Waktu : Jam 10.00 - Selesai
Biaya : Rp. 800.000,-
Tempat : Graha Akpar Majapahit-Tristar
                  Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
**Free talkshow : konsultasi gratis dengan Ibu Yuyun**
Untuk Informasi & Pendaftaran hubungi :
(AKPAR MAJAPAHIT-TRISTAR CULINARY INSTITUTE)
Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tlp. (031) 8433224-5, 8480821, 81639992, 0817321024, 087852790962, 085731804143
Fax. (031) 8432050
BB PIN : 2699992D / 2B4E0E95 / 57BD7954

Minggu, 15 Mei 2016


Kelas bisnis dengan harga terjangkau dari mulai tehnologi, pasar sampai pembiayaan hanya ada di klinik bisnis langsung enak. Silahkan teman teman di semarang sekitar (yogya, solo, klaten) bias bergabung di kelas saya. Untuk info silahkan daftar di 08176456368 dan ain musholin 081311414411



Sabtu, 07 Mei 2016

Sosis adalah hidangan yang popular terutama di anak anak. Bisa jadi anak anak mengkonsumsi sosis bahkan bias 3 atau bahkan lebih  dalam sehari. Sosis warna kemerahan paling disukai dengan rasa gurih yang luar biasa. Demam sosis begitu mewabah, makanan yang dikenalkan sejak dini adalah makanan masa depan karena anak anak yang mengkonsumsi sosis sejak kecil, saat menjadi orang tua nantinya juga akan mengenalkan sosis. Luar biasa pasaarnya. Masa depan dan berulang. Jadi ada baiknya kita memahami kelemahan kelamahan sosis dipasaran sehingga UKM pun bisa mengelola usaha sosisnya tanpa harus bersaing dengan pabrikan.
Seperti yang kita tahu, sosis merah murah yang banyak beredar di pasaran adalah sosis yang rata rata dibuat oleh perusahaan besar karena pabrik besar memang memiliki kemampuan tehnologi membuat sosis murah dengan mesin canggihnya. Di tengah harga daging sapi yang mencapai diatas seratus ribu ternyata pabrikan mampua membuat sosis dengan harga bahkan Rp. 30 ribuan per kg. Sungguh hanya tehnologi yang canggih mampu kesana. UKM tentu saja dengan keterbatasan tehnologi tersebut sangat tidak mampu untuk membuat sosis dengan harga murah.
Benarkah sosis murah tersebut aman di konsumsi ? Jawabannya ya pasti aman karena ijin edar nya juga ada dan memang tidak menimbukan keracunan atau sakit seketika atau mengandung bahan berbahaya yang terlarang. Pertanyaannya adalah apakah sosis tersebut layak dikonsumsi untuk keluarga kita . Berikut fakta mengerikan  sosis murah di pasaran
1. Sosis murah karena harus hemat biasanya menggunakan bahan yang murah. Sehingga sosis yang murah kebanyakan mengandung lemak yang cukup banyak. Pada ayam , bisa jadi kandungan kulit ayam nya banyak juga atau minyak goreng pada sosis sapi. Apakah menyehatkan ? jawabannya pasti tidak karena anak anak dicekoki dengan lemak sejak awal. Perhatikan makanan anak kita.
2. Sosis Murah seringkali menggunakan es batu dalam jumlah yang cukup banyak juga, sehingga nutrisi dan proteinnya tidak sebanyak sebagaimana sosis pada umumnya. Anak anak mengkonsumsi makanan yang rendah nutrisi.
3. Sosis murah seringkali mempergunakan ehancer yang cukup banyak untuk menutupi rasa "langu" akibat pemakaian emuslfier yang berlebihan sehingga diperlukan penyedap yang cukup banyak.
4. Sosis yang murah bahkan menggunakan daging MDM yang kwalitasnya rendah karena MDM bisa jadi banyak mengandung lemak atau tulang yang kurang menyehatkan jika dikonsumsi.
5. Sosis murah kadang menggunakan pewarna agar lebih menarik. Pemakaian warna yang berlebihan tentu kurang bagus untuk anak anak.

Melihat kelemahan sosis murah meriah warna warni di pasaran tersebut sebenarnya peluang besar untuk membuat sosis sehat yang bisa dikerjakan di rumah. Tidak perlu menjual harga murah  karena memang UKM tidak memiliki tehnologinya. Lalu mengapa tidak menjual sosis yang tidak hanya aman dikonsumsi tapi layak bahkan sehat buat anak anak kita !. Yuk bikin bisnisnya .

 
INGIN BERBISNIS SOSIS YANG SEHAT LAYAK UNTUK ANAK ANAK YUK BIKIN SOSIS REBUS AJA. INFO KURSUS TRAINING USAHA SOSIS REBUS 08176456365
SUKSES MENGELOLA USAHA KUE KERING LEBARAN RUMAHAN
Yuyun Anwar
Food Consultan dan Penulis buku
Email yuyun_anwar@yahoo.com  sms : 08176456368, twitter : yuyun_anwar

Lebaran, Puncak Bisnis Kue Kering
Berbisnis Kue Lebaran seolah terkesan musiman dan tidak menguntungkan ?.  Salah besar jika ada anggapan bisnis ini hanya musiman dan recehaan. Apa yang terbayang saat lebaran, pasti aneka kue lezat di meja tamu, paket hantaran kue kering atau aneka parcel kue nastar, keju dan aneka kue lainnya. Tradisi menyajikan kue ini  sudah cukup lama turun temurun dari generasi ke generasi. Lebaran tanpa kue kering pasti tak mungkin. Kue kering memiliki nilai luar biasa sebagai hantaran selain alasan kultur karena daya tahan lebih lama, rasanya yang gurih dan renyah dan praktis cara menyajikan/langsung makan.
tradisi hantarn dan suguhan saat lebaran memberi dampak meningkatnya bisnis kue kering. Semua kalangan saling  silahturahim, pulang kampung atau menjenguk keluarga. Hantaran dan suguhan adalah ritual yang tak terpisahkan untuk menambah akrab suasana.  Dibanding  aneka biscuit dan bakery modern yang berkembang saat ini kurang mampu menggeser posisi kue kering. Kue kering tetap menduduki peringkat nomor satu sebagai suguhan dan hantaran yang layak di hari lebaran.
Membawa hantaran ke sanak famili atau relasi dan menyajikan kue kering menjadi keharusan. Perasaan malu akan mendominasi jika datang bertamu tanpa buah tangan atau tamu datang tanpa jamuan. Kue kering adalah hidangan wajib selain ketupat. Kue kering menjadi snak teman minum saat berbincang santai dan silahturahim. Ini sebuah realitas yang berulang dan makin berkembang. Wajar pada saat lebaran permintaan kue kering meningkat tajam. Bahkan  bisnis kue kering mengalami puncaknya menjelang lebaran.
Dengan melihat realitas diatas bisa dipastikan bahwa omzet kue kering tidak main main. Kebutuhan saat lebaran meningkat drastis karena banyak akifitas yang didampingi kue ini. Kue kering adalah salah satu bisnis paling banyak dilakoni oleh UKM rumahan sehingga variasi rasa sangat banyak, sangat berbeda dengan biscuit modern yang hampir seragam. Kue kering dengan kebutuhan besar perlu persiapan sebelum lebaran mulai stok bahan baku sampai produksi karena proses puncak terjadi di hari lebaran.
Cerdas Menentukan Segmen Pasar
Persaingan usaha di kue kering sangat ketat dan keras. Usaha kue kering adalah usaha yang sangat mudah dilakoni karena bisa dibuat dengan alat sederhana dan sangat mudah. Siapapun bisa membuat kue kering. Tapi tidak semua orang bisa berbisnis kue kering. Catatan penting dan menarik sebenarnya adalah cerdas mengenal pasar kue kering saat lebaran begini. Bayangkan ribuan ibu rumah tangga atau UKM tiba tiba menjadi pengusaha kue kering dadakan, pasti ini akan membuat bisnis kue kering makin ketat.
Untuk memulai usaha kue kering dengan entry barrier yang rendah ini adalah baiknya memilih dan focus pada satu segmen sehingga kue mudah diterima oleh pembeli dan terhindar dari persaingan yang tidak sehat. Saling pukul harga jual di tengah kenaikan harga bahan baku kue pasti akan menjadi sumber kerugian. menentukan  konsumen yang akan membeli kue kering anda untuk lebaran itu disebut dengan segmentasi pasar. Segmen pasar mempermudah langkah pengusaha dengan modal kecil untuk focus di satu titik. Karena focus maka akan mudah memahami kebutuhan dan harapan konsumen. Mari kenali karaker segmen pasar kue berdasarkan pendapatan sebagai berikut :
  • Segmen kelas atas, yakni kelompok orang kaya dengan penghasilan besar saat lebaran kelompok ini juga menyisihkan uang dalam jumlah besar untuk belanja kue baik buat suguhan atau hantaran. Kelompok ini berdaya beli tinggi. Cenderung memilih kue yang enak dan mewah. Jika masuk di segmen ini pertimbangan harga pasti tidak jadi masalah bahkan jika dijual murah malah mereka curiga.  Berbisnis di kelas ini sangat mudah cara produksinya, tersedia aneka resep dengan menggunakan bahan bermutu dan mahal sehingga menghasilkan cita rasa yang enak luar biasa. Di kelas ini harga kue per pack antara Rp. 100,000-200,000, tidak ada masalah karena memang bahan baku pilihan. Enak dan cantik jadi ukuran. Gunakan kemasan yang mewah , aman, tebal dan terkesan higinis sehingga menjadi daya tarik luar biasa.  Penggunaan bahan bahan tambahan, pewarna dst kadang tidak menarik perhatian kelas atas. Mereka cenderung menggemari bahan alami dan natural.  Di kelas ini sensitive dengan kenaikan harga telur, mentega ataupun keju karena biasanya bahan bakunya khusus. Menjaga mutu adalah sangat penting karena penggantian bahan baku kadang merusak rasa sehingga konsumen kecewa. Meski daya beli tinggi kelas ini sangat kecil di Indonesia. Anda bisa berhitung berapa banyak orang kaya di sekitar anda. Jadi pasarnya kecil, profit tinggi  dan besar daya belinya
  • Kelas menengah, adalah jumlah kelas yang lebih banyak dibanding kelompok kaya. Kelas ini banyak dihuni oleh konsumen yang kalau dari sisi harga mereka rela merogoh kocek membeli kue kering dengan harga Rp. 40,000-100,000 per kemasan. Kelas ini relative agak pemilih krn menginginkan kue yang enak tapi terjangkau dengan daya beli mereka. Produksi kue kering di kelas ini lebih bisa diperbanyak karena kebutuhan juga banyak. Kelas ini agak sensitive dan mudah berpindah jika ada sesuatu yang lebih baik (harga, penampilan dan rasa) dan dengan mudah ditinggalkan jika kue kering anda biasa biasa saja. Bicara persaingan kelas ini cukup ketat. Pelaku usaha UKM dan rumahan paling banyak main di kelas ini karena memang dari pasar dan hasil komposisi bahan serta biaya produksi kue mereka akan cenderung kena/ada di kelas ini .  profit tidak bisa mengambil sebesar kelas atas, akan mudah goyah jika terjadi kenaikan harga telur, margarine, terigu atau bahan lainnya. Bahkan kadang tidak untung. Telur adalah salah satu pemicu kerugian karena kadang harganya melangit bahkan tidak tersedia (rugi tidak produksi). Jika anda memilih kelas ini pastikan bahwa kue kering yang dijual memiliki keunggulan unik. Ingat ini kelas dengan pelaku usaha paling banyak dan kompetisinya luar biasa.
  • Kelas C, adalah kelas paling banyak di Indonesia. Kelas ini paling besar pasarnya namun tidak banyak pelakunya. Jika boleh di difinisikan di kelas ini adalah daya beli per kemasan antara Rp. 15,000 – 25,000, atau lebih banyak dikenal Rp. 75,000-100,000 per paket isi 4-5 kemasan. Pemain di kelas ini tidak banyak  karena pengusaha rumahan kadang tidak memiliki tehnologinya bagaimana cara membuat kue kering murah mengingat bahan bakunya mahal. Tehnologi dan rekayasa menjadi jawabannya. Saat ini terbanyak kue kering kelas C banyak diisi dengan ribuan produk murah dengan penampilan yang bagus tapi rasa keras dan tidak enak. Ujung ujungnya kue kering tidak bisa dinikmati. Di kelas C meski daya beli rendah bukan berarti keinginan belanja rendah kelas C bahkan memiliki keinginan untuk tetap merayakan lebaran (ditandai dengan beli kue kering salah satunya) tinggi. Daya beli rendah, profit rendah, keinginan beli tinggi namun pasar luar biasa besarnya.
Dengan melihat kondisi tersebut, pilihan segmen adalah menjadi pilihan pengusaha sendiri karena masing masing segmen punya keunggulan dan tantangan tersendiri. Setiap pelaku usaha kue kering juga punya pertimbangan, relasi dan tingkat pengenalan kebiasaan konsumennya juga berbeda. Tapi jika ingin sukses berbisnis kue kering memilih segmen adalah wajib.
Setelah menentukan segmen pasar yang dipilih, langkah penting lainnya adalah menentukan keunggulan kue kering yang akan dijual dibanding pesaing. Lakukan studi lapangan pesaing dan buatlah tindakan dengan memberikan keunggulan produk anda. Dengan begitu konsumen akan mudah menerima kue kering bikinan anda.
Contoh Usaha kue kering murah segmen C tanpa Telur
Tips  Agar   Murah
1. Merekayasa komposisi  agar lebih murah. Misal dengan mengurangi beberapa jumlah bahan baku yang mahal misal keju, telur dan mentega
2. Mengurangi porsi dalam kemasan sehingga harga psikologis tercapai. Kemasan kecil akan lebih disukai karena terjangkau. Porsi kecil lebih murah.
3. Melakukan penggantian bahan dalam komposisi  dengan bahan yang lebih murah.Misalnya menggantikan telur dengan bahan pengganti telur , emulsifier,

 mentega dengan bos dst.
4. Membeli bahan baku bentuk “bulk” bukan bungkus kemasan, membeli dari supplier langsung sehingga mendapat harga khusus atau potongan. Menyederhanakan kemasan untuk mengurangi biaya.
5.  Mengambil keuntungan tidak terlalu banyak. Keuntungan sedikit tidak masalah asalkan omzetnya besar.
6. Memotong arus distribusi lebih sederhana, lebih dekat kepada konsumen sehingga harga lebih murah di tangan  konsumen langsung
7. Memeriksa mutu bahan baku, jika tidak bagus, ditolak. Ini penting untuk menghindari kerugian. Bahan baku yang jelek menyumbang kerugian besar.
8. Efisiensi cara kerja dan pekerja, sistem bonus atau tambahan bisa membuat pekerja lebih cepat dan akurat bekerja.
9. Manajemen FIFO, menjual snak berdasarkan urutan produksi untuk menghindari tertumpuknya barang dan mengendalikan kadaluarsa barang.
 Resep dan Perhitungan Harga Lidah Kucing
 bahan
 q'ty/gr
 harga/kg
 nilai/Rp
 margarine
                200.00
         12,000.00
                      2,400.00
 gula halus
                175.00
         20,000.00
                      3,500.00
 terigu
                175.00
            8,500.00
                      1,487.50
 maizena
                  25.00
         16,000.00
                          400.00
 vanila butter/bubuk
                    0.50
         35,000.00
                            17.50
 garam
                    1.00
            1,500.00
                               1.50
 air
                    7.00
               125.00
                               0.88
 ibs cookies /sp
                    8.00
       150,000.00
                      1,200.00
 Total jumlah
                591.50

                      9,007.38
 Setelah kering
                450.00
 Harga per kg
                    20,016.39
Cara Membuat :
Campur tepung terigu, maizena dan garam. Sisihkan.  Kocok margarine dengan gula,sp dan vanilla sampai lembut. Masukkan bahan yang  sudah dicampur. Aduk lalu tambahkan air. Cetak dengan cetakan lidah kucing. Oven selama 30 menitan. Angkat dan dingin lalu kemas.

Jika 1 kg harga dasar /pokok Rp. 20,016, maka jika ingin dikemas kecil ukuran 200 gr, harga pokok bisa menjadi Rp 4,004. Dengan harga tersebut maka harga jual bisa berkisar diantara Rp.10,000 – 12,000


INGIN MEMBUAT KUE KERING TANPA TELUR MURAH MERIAH BISA IKUT KELAS SAYA DI TRISTAR SURABAYA DAN FORTUNE SEMARANG BULAN APRIL 2016
 
 

Minggu, 01 Mei 2016

WORKSHOP BY BU YUYUN ANWAR--------------------------------
MEI 2016 

KURSUS WIRAUSAHA SAMBAL INSTAN KEMASAN
(tehnologi membuat dan Mengemas sambal tradisional Basah dan Kering)

Yuyun A, penulis buku, konsultan dan praktisi pangan dari Jakarta  dengan Tristarculinery  membuka kesempatan bagi anda yang ingin menjadi  pengusaha sambal tradisional dalam kemasan. Memperkenalkan cara pembuatan sambal tradisional menjadi praktis instan dalam kemasan. Sambal tdiak hanya dalam bentuk basah tapi juga kering sehingga praktis.  

*Materi yang dibahas :
1. Lebih dekat mengenal Peluang Usaha sambal tradisional instan
2. Tehnologi pembuatan sambal tradisional basah dan kering
3. Mengemas dan mengawetkan sambal
4. Menghitung harga yang tepat

*Praktek bersama, semua peserta terlibat
1. Sambal Bawang ala Surabaya dalam botol 
2. Sambal Hejo Pedas Padang dalam botol
3. Sambal Bajak pedas dalam botol
4. Sambal Asam Manis Pedas Bubuk kemasan sachet
5. Sambal abon cabe hot kemasan sachet


Tanggal   : Jum’at, 13 Mei 2016
Waktu : Jam 10.00 - Selesai
Biaya : Rp. 600.000,-
Tempat : Graha Akpar Majapahit-Tristar
                  Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

**Free talkshow : konsultasi gratis dengan Ibu Yuyun** 

Untuk Informasi & Pendaftaran hubungi : 

(TRISTAR CULINARY INSTITUTE)
Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tlp. (031) 8433224-5, 8480821, 81639992, 0817321024, 087852790962, 085731804143
Fax. (031) 8432050,
BB PIN : 2699992D / 2B4E0E95 / 57BD7954

=================================================================

BERBISNIS ES KRIM ALA PABRIKAN

Es krim dan es puter merupakan salah satu bisnis yang tak ada matinya. Tristar & Yuyun Anwar , penulis buku kuliner dan praktisi pangan dari  Jakarta memberikan teknik membuat es krim dan puter untuk dijual kembali. Dikenalkan  cara membuat es agar tidak mudah cair dan halus permukaannya ala pabrikan sehingga lebih ekonomis dan tekstur halus tdk mudah cair. Aneka es krim murah meriah agar laku jual dalam kemasan atau scoop.

Materi yang diajarkan :
1. Mengenal Pasar  Es krim 
2. Memulai Usaha Es Krim Rumahan
3. Mengenal bahan baku dan pelengkap
4. Mengenal sistem koloid dalam pembuatan es krim
5. Menghitung harga  dan analisa usaha

Resep.
1. Es krim durian Goreng
2. Es krim sundae/scoop ekonomis tanpa telur
3. Es krim panas (herbal es krim) atau vegetarian es krim
4. Es krim coklat dalam cup (tanpa telur)
5. Gelato dengan telur (premium gelato)

Tanggal  : Sabtu, 14 Mei 2016
Waktu : Jam 10.00 - Selesai
Biaya : Rp. 600.000,-
Tempat : Graha Akpar Majapahit-Tristar
                   Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

**Free talkshow : konsultasi gratis dengan Ibu Yuyun** 

Untuk Informasi & Pendaftaran hubungi : 

(AKPAR MAJAPAHIT-TRISTAR CULINARY INSTITUTE)
Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tlp. (031) 8433224-5, 8480821, 81639992, 0817321024, 087852790962, 085731804143
Fax. (031) 8432050
BB PIN : 2699992D / 2B4E0E95 / 57BD7954

===================================================================

MENJADI PENGUSAHA  PEMPEK, OTAK OTAK DAN SIOMAY  BATAGOR DARI RETAIL, KATERING DAN RESTO
Yuyun Anwar , penulis dan praktisi pangan dari Jakarta  membuka kesempatan bagi  anda yang ingin memulai usaha pempek  dan siomay. dalam kelas ini tidak hanya mengupas resep tapi juga membahas  peluang usaha pempek baik sebagai supplier sampai resto. Kelas terbatas, sehingga peserta bisa berkonsultasi langsung dengan yuyun anwar secara gratis. Jika catering dan warung dapat order besar lalu sehari semalam harus masak. Membuat stok pempek dan siomay  solusi terbaik. Pempek siomay batagor  bisa disajikan kapanpun dan disimpan beku. Bagaimana caranya agar hasil makanan beku tetap enak dan mudah disajikan. Workshop kali ini akan membuka banyak kiat membuat bisnis makanan retail, catering atau warung anda jauh lebih mudah.

Materi Workshop (fullday)

1.Mengenal peluang dan strategi usaha pempek 
  Siomay batagor retail warung dan catering.
2.Mengenal Rantai dingin dan adukan cepat, 
  tehnologi membuat pempek empuk dan kenyal
3.Mengawetkan  dan mengemas pempek 
4.Analisa Usaha, penetapan harga

Praktek Bersama Dengan Resep Paten*

1.Pempek Beku 
2. Siomay Bandung
3. Batagor Frozen
4. Otak Otak Beku
5. Cuko Dan Bumbu Kacang Beku


Tanggal   : Minggu, 15 Mei 2016
Waktu : Jam 10.00 - Selesai
Biaya : Rp. 600.000,-
Tempat : Graha Akpar Majapahit-Tristar
                  Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

**Free talkshow : konsultasi gratis dengan Ibu Yuyun** 
Untuk Informasi & Pendaftaran hubungi : 
(AKPAR MAJAPAHIT-TRISTAR CULINARY INSTITUTE)
Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tlp. (031) 8433224-5, 8480821, 81639992, 0817321024, 087852790962, 085731804143
Fax. (031) 8432050
BB PIN : 2699992D / 2B4E0E95 / 57BD7954

===================================================================

WORKSHOP BISNIS MIE TRENDY ANEKA TOPING PEDAS KEKINIAN 
(CARA MENGELOLA RESTO MIE MODERN PRAKTIS)

Bisni mie tidak hanya pangsit ayam tapi mulai berkembang dengan aneka sajian toping dan siraman bumbu menawan. Mengelola usaha mie modern resto dan gerobak harus praktis dan bisa dilakukan oleh siapapun.  Bisakah mulai usaha dengan system yang mudah untuk diaplikasi dan mengawetkan mie sehingga bisa diproduksi dalam jumlah banyak yang continue tapi rasanya tetap enak.  Kali ini akan diajarkan membuat resep baku dan system penjualan aneka mie popular .

Materi yang diajarkan :
1. Mengenal pasar aneka mie trendi
2. Strategi memulai usaha mie trendi
3. Mengenal teknik produksi ,penggunaan additive, mengawetkan bahan mie dan toping
4. Teknik portioning
5. Analisa Usaha

Praktek bersama dengan resep paten 8 resep paten :
1. Resep mie murah tanpa telur beku
2. Resep aneka mie sayuran dan buah beku tahan 6 bulan
3. Resep Mie telur beku
4. Mie bening/hitam manis
5. Kuah Mie beku serba guna
6. Aneka saos toping pedas berlevel
7. Toping ayam siap saji
8. Toping babat siap saji
9. Toping chicken katzu/chicken krispi murah
10. Bumbu mie siap saji
11. Aneka pangsit isi
12. Siomay ikan/ayam

Tanggal   : Rabu, 25 Mei 2016
Waktu : Jam 10.00 - Selesai
Biaya : Rp. 800.000,-
Tempat : Graha Akpar Majapahit-Tristar
                  Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

**Free talkshow : konsultasi gratis dengan Ibu Yuyun** 

Untuk Informasi & Pendaftaran hubungi : 

(AKPAR MAJAPAHIT-TRISTAR CULINARY INSTITUTE)
Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tlp. (031) 8433224-5, 8480821, 81639992, 0817321024, 087852790962, 085731804143
Fax. (031) 8432050
BB PIN : 2699992D / 2B4E0E95 / 57BD7954

==================================================================

ONE DAY TRAINING DAN WORKSHOP : 
MENJADI JURAGAN BAKSO DAGING SAPI
SOLUSI TEPAT DI TENGAH KRISIS DAGING SAPI MAHAL

Tristar Institute & Yuyun A, penulis dan praktisi pangan dari Jakarta  membuka kesempatan bagi anda yang ingin menjadi pengusaha bakso baik skala gerobak sampai resto, baik rumahan sampai pabrikan. Tidak hanya memberi ide resep praktis, pelatihan dan workshop memberikan teknologi tepat guna dan cara cepat usaha bakso daging. .  Kelas ini sangat cocok dengan kondisi sekarang dimana daging sapi sedang mahal dan tidak terjangkau. Bisakah daging tetelan berlemak dibuat menjadi bakso sapi yang kenyal ? Jadi lemak sapi bisa dibuat bakso ?. Jadi pasti lebih murah. Ini bisa jadi solusi luar biasa.   Kelas workshop sangat cocok untuk anda peminat usaha sebagai inspirasi usaha sekaligus solusi. 

Materi yang diajarkan :
1. Mengenal Pasar bakso daging sapi
2. Mengenal additive dan tepung untuk bakso
3. Manajemen Praktis pembuatan bakso yang tepat
4. Mengemas dan mengawetkan bakso
5. Menghitung harga bakso dan analisa usaha

*Praktek bersama dengan resep paten *:
1. Resep rahasia bakso murah meriah 
2. Bakso daging halus kress
3. Bakso daging anti susut
4. bakso sapi isi urat/sosis/keju
5. Bakso dengan komposisi lemak diganti minyak goreng , sangat ekonomis
6. Kuah bakso agar standard 

Tanggal   : Kamis, 26 Mei 2016
Waktu : Jam 10.00 - Selesai
Biaya : Rp. 600.000,-
Tempat : Graha Akpar Majapahit-Tristar
                  Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

**Free talkshow : konsultasi gratis dengan Ibu Yuyun** 

Untuk Informasi & Pendaftaran hubungi : 

(AKPAR MAJAPAHIT-TRISTAR CULINARY INSTITUTE)
Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tlp. (031) 8433224-5, 8480821, 81639992, 0817321024, 087852790962, 085731804143
Fax. (031) 8432050
BB PIN : 2699992D / 2B4E0E95 / 57BD7954

==============================================================

KURSUS WIRAUSAHA BUMBU INSTAN  DAN TEPUNG 
TRADISIONAL DALAM KEMASAN
10 tehnologi membuat dan Mengemas bumbu dan tepung siap saji 
tradisional dalam kemasan

Yuyun A, penulis buku, konsultan dan praktisi pangan dari Jakarta  dengan Fortune   membuka kesempatan bagi anda yang ingin menjadi  pengusaha  bumbu tradisional tradisional dalam kemasan. Memperkenalkan cara pembuatan bumbu pasta dan  tepung kering  tradisional menjadi praktis instan dalam kemasan.  

Materi yang dibahas :
Jam  10.00 – 12.00.
1. Lebih dekat mengenal Peluang Usaha bumbu tradisional instan
2. Tehnologi pembuatan  bumbu tradisional basah dan tepung  kering
3. Mengemas dan mengawetkan : perlukah pengawet ?
4. Menghitung harga yang tepat

*Praktek bersama dengan resep paten *:
1. Bumbu Nasi Goreng Pasta Tahan Lama Kemasan Aluminium Mewah
2. Bumbu Soto Harga Ekonomis Rp. 1500/Pack
3. Bumbu Rendang Pasta Tahan Lama Kemasan PET
4. Bumbu Bali/Balado Pasta Tahan Lama Kemasan Aluminium
5. Tepung Kremes Siap Saji
6. Tepung Kentacky (Fried Chicken) Tanpa MSG
7. Tepung Mendoan Siap Saji
8. Tepung Bakwan Siap Saji
9. Bumbu Ayam Goreng Bubuk Siap Saji
10. Bumbu Sayur Asam Bubuk Siap Saji

PRAKTEK RESEP PENGEMASAN HOT FILLING DENGAN INDUKSI SEALER

Tanggal   : Jum’at, 27 Mei 2016
Waktu : Jam 10.00 - Selesai
Biaya : Rp. 800.000,-
Tempat : Graha Akpar Majapahit-Tristar
                  Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya

**Free talkshow : konsultasi gratis dengan Ibu Yuyun** 

Untuk Informasi & Pendaftaran hubungi : 

(AKPAR MAJAPAHIT-TRISTAR CULINARY INSTITUTE)
Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tlp. (031) 8433224-5, 8480821, 81639992, 0817321024, 087852790962, 085731804143
Fax. (031) 8432050
BB PIN : 2699992D / 2B4E0E95 / 57BD7954